当前位置:梦网首页 > 手机报首页 > 财经类 > 正文
时事 财经 体育 文娱 生活 文学 游戏 教育 法制 军事 品牌 科技
Image

【导读】
>一线城市房贷利率重现八五折
>没了“钱荒” “慌”了理财
>沪放开小额外币存款利率上限
>养老金投资运营方案或将出台
>地方政府偿债压力仍大
>分期付款零利率并非免费午餐
>价值6.2亿元蓝钻引关注

【投资行情】
名称 收盘 涨跌幅
上证2036.51↓0.11%
深证7312.62↑0.28%
恒指23200.07↑0.01%
日经15095.00↓1.39%
黄金1317.70↑0.05%
原油105.78↓0.06%
美元6.2174↓0.2183%

【财?智】
Knowledge makes humble, ignorance makes proud.
博学使人谦逊,无知使人骄傲。
2014年6月27日 星期五
农历六月初一

『头条』
英语能力,回报几何?
------------
英语考试改革将有三大重点:高考淡化英语考试的比例,弱化英语考试的区分度,降低高中英语教学的参与。直接的影响必然是英语在高中教学中的地位下降、高中学生和老师在课堂内学习英语的时间减少。

山东大学的刘国辉使用“中国社会调查”2006年的数据,测算了外语投资的回报率。发现“外语能力一般”的人比“无外语能力”的人月收入高6.4%,而“精通外语”的人比“无外语能力”的人月收入高43.8%。

精通外语的回报率很高,但只有极少数人精通。可以从两方面看这个问题:一方面,可能现有的教学和评估方法没有培养足够多的人才以满足市场需求;另一方面,亦有可能是学习外语的经济和时间成本太大,大多数学习者在综合比较了成本和收益后,理智地仅仅学到一般水平或者干脆不学。

改革英语考试
------------
中国社会的阶层流动性缺乏,迄今为止,高考还是为数不多的促进阶层流动的有效途径之一。因此,但凡有关于高考改革的风吹草动的消息,社会上都会掀起轩然大波。

有关高考中的英语考试改革就是如此。主张降低英语在高考中的重要程度的人认为:中国经济崛起后,中文会扩大使用范围,因此从整体上来看,经济发展对英文能力的需求降低。所以高考调低英语考试的重要性,将考核英语一事交给市场和社会,是较合理的选择。

目前讨论大多集中在英语能力不同带来的回报差异,但还需要比较公立教育体系提供的英语教学质量与市场提供的英语培训质量。从这个角度上看,英语考试的社会化改革或许不是坏事。
『热点』
一线城市房贷利率重现八五折
------------
距离5月央行召集商业银行开座谈会“喊话”要求力保首套房贷政策已有月余,6月房贷市场出现略微松动的迹象,全国最低房贷利率回归8.5折。

但值得注意的是,虽然8.5折利率重现,但其对客户资质要求颇高。以上海民生银行为例,客户日均资产在100万到300万的可以享受9.5折利率优惠,300万到500万可享9折优惠,500万以上才能享受首套房贷8.5折利率优惠。(经济参考报)

没了“钱荒” “慌”了理财
------------
又逢月末、季末、半年末相遇的6月底,虽然资金价格出现规律性上涨的情况,但无论是银行理财产品还是互联网基金的各种“宝宝”都难觅超高收益率。某城商行个金部人士称,互联网金融“宝宝”的高收益来自银行。现在银行自己要抢客户,自然不再会让渡这部分利润。所以互联网金融“宝宝”的高收益是不可持续的。(中国证券报)

沪放开小额外币存款利率上限
------------
中国人民银行上海总部26日宣布,从27日起,放开小额外币存款利率上限的改革试点由上海自贸试验区扩大到上海市。这是第一项走出自贸区、推广复制到区外的金融改革政策。

养老金投资运营方案或将出台
------------
近日,一位人力资源和社会保障部的研究者对记者透露,“养老保险改革顶层设计方案年内肯定出台,其中涉及养老金委托投资这一块内容。”这意味着自2012年就已经形成的养老金投资运营方案将伴随着顶层设计方案一起出台。(证券日报)

地方政府偿债压力仍大
------------
近段时间,我国不断加强对地方政府债务的管理,从10个省市启动“自发自还”试点,到对地方政府进行信用评级。但短期来看,我国地方债偿还压力仍大。根据此前审计署公布的数据,今明两年地方债到期量分别为2.4万亿元和1.8万亿元,共计4.2万亿元。(证券时报)
『房产攻略』
购房买房注意事项
------------
第一,产权购房者首先要弄清所购房屋的产权归属。

第二, 看价格的比较时,首先要弄清每个项目报的价格到底是什么价。

第三,地段、环境房屋所处环境好坏,直接影响到生活的便利程度和房屋的升值潜力。

第四,设计:眼下因设计欠佳而空置的商品房比例很大。

第五,只买便宜不买贵的只图价格便宜:谁都知道便宜无好货。

第六,合同:在合同中应明确界定履行期限和违约责任、违约赔偿等,以免开发商因资金或其他原因造成商品房交付延期并以免付款时发生争执。

第七,物业除了向先期入住的业主了解住房配套的物业管理状况外,还要认真审查物业管理公约的内容,详细了解物业管理的范围及收费标准、办法,以免日后在管理费的收取和应设服务项目等方面发生纠纷。

第八,资格审查根据国家有关规定,在购房时卖方应出示承建该物业的“五证”、“两书”。
『名利场』
中国最富人群每周阅读15小时
------------
上月底,兴业银行胡润研究院在上海联合发布《2014中国高净值人群心灵投资白皮书》。调查针对全国31个省市区中,拥有600万元资产以上的高净收入人群,回收1019份问卷。

研究显示,80%高净收入人群通过阅读提升自我,平均每周阅读10小时。而在高净收入人群中,资产排名最靠前的10%(即所谓的“最富有人群”),平均每周阅读时间达到15小时。

受青睐的阅读内容依次为:新闻、财经、历史、专业课程、科技。高净收入人群在选择阅读方式时,网络超越图书。而且,微信更多地被认为是社交工具,而不作为主要的阅读平台。
『iMoney』
分期付款零利率并非免费午餐
------------
目前银行在分期付款业务上,打出的最大卖点都是零利率分期付款,这让一些消费者容易误以为信用卡分期付款没有任何费用。

但其实,分期付款虽然免息,但并不等同于免费,消费者需要支付一定比例的手续费。比如,一家银行提供的12个月账单分期业务年手续费为7.2%。这意味着,若你有一笔1.2万元的账单要申请12个月分期,那么这12个月下来,你总计支付了12864元,较一次性付款多支付了7.2%,即864元。

“说实话,在目前多数贷款利率上浮30%以上的情况下,7.2%的手续费似乎并不贵。”一家银行工作人员介绍,但前提是这笔钱得按期还款;如果提前半年还掉了,持卡人实际所付出的贷款利率,就在10%以上 ,因此不建议持卡人提前还款。
『科技数码』
智能手机进入新兴市场
------------
智能手机的下一个战场将会是新兴市场,也就是大多数人仍在使用功能手机的贫穷国家,因为这些国家中的人们正在逐步向智能手机过渡。

最近,有很多智能手机制造商推出了很多设计质量精良但价格低廉的智能手机。例如,中国廉价智能手机生产公司小米和一加,就推出了功能上足以媲美苹果和三星手机的、主攻低端市场的廉价智能手机。

在中国,小米的市场份额现在已超过了苹果,其主要原因是小米手机相对便宜得多。它们的售价通常为200美元或300美元;而苹果和三星的手机动辄就要600美元以上。有人认为,如果苹果继续忽略廉价智能手机,那么它很可能会因此远远落后于生产廉价Android智能手机的竞争对手。(腾讯科技)
『人文』
美“丢狗屎”市长辞职
------------
据美国《侨报》报道,美国圣马力诺市市长尼尔(Dennis Kneier) 向华人邻居院子里丢狗屎一事本周持续发酵、热度不减。“丢狗屎”市长尼尔近日正式提交辞职信,辞去圣市市长一职,当天即时生效,华裔副市长孙渝今(Eugene Sun)临时顶上,暂任市长一职。

在尼尔的辞职信中,他承认向邻居家丢狗屎的行为是不恰当的、错误的、不尊重他人的行为。此举使他本人及整个圣马力诺市蒙羞。“因此,我决定辞去市长一职。”尼尔还在辞职信中再次向邻居道歉并承诺缴交罚款,并保证以后此事不会再次发生。圣市27日召开市议会选出新一任市长。在这之前,市长一职暂由华裔副市长孙渝今代理。
Image

122克拉的巨型蓝钻

『艺术收藏』
价值6.2亿元蓝钻引关注
------------
在南非库里南钻石矿日前发现了一枚122克拉的巨型蓝钻,据业内人士预测,这枚巨型蓝钻估价可达6200万英镑(约合人民币6.2亿元)。此消息一出,钻石收藏与投资也再次成为各界热议的话题。

一直以来,钻石被公认为是一种能在最小体积中蕴含最大价值的投资收藏品种,每年全球范围的大型珠宝拍卖上也无不印证着这一真理。但业内人士指出:“并不是所有的钻石都具有收藏价值,一般来说,1克拉以上的钻石才具备投资意义。此外,由于彩钻的稀有性,它正以每年20%的涨幅迅速升值并逐渐成为藏市中的新热点。”

(责任编辑:孙穆田 朱虹)
【订阅信息】
《财经》手机报由国内最具影响力的《财经》杂志倾力打造,突出财经独家新闻,并整合全球顶级管理类杂志《哈佛商业评论》中文版的权威内容,全方位提供经济热点、商业评论、职场管理的最新资讯和专业报道,全面提升您的财商和职商!

每周一至周五,每天一期,每晚19:20以彩信形式发送。立即订阅:发送CJW至10658000,订阅价5元/月。您对《财经》手机报的意见和建议是我们不断改进的动力,您还可随时通过如下方式与我们互动:
1)编辑短信发送至106580007662
2)关注新浪微博@财经杂志新媒体,私信或评论
3)E-mail:cjsjb@caijing.com.cn
Image

财经

内容简介:
延续财经网、财经杂志的核心价值,紧扣全球经济发展脉搏,在第一时间精选对重大财经事件的深度解读、对经济走势的预测分析,致力于向高端人群提供高附加值的财经资讯。

发刊周期:周一到周五每天2条

资费说明:5元/月

定制方式:发送CJW至10658000
退订方式:发送QXCJW至10658000

开通条件:
彩信的使用习惯与短信非常类似,但彩信是通过GPRS来发送或接收的。GPRS是一种传输通道,可类比为一条网线,手机通过GPRS功能就可以发送和接收彩信,所以使用彩信业务要开通GPRS功能。 >> 详细介绍

全国 安徽 重庆 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 黑龙江 湖北 湖南 江苏 江西 吉林 辽宁 内蒙古 宁夏 青海 山东 陕西 山西 上海 四川 天津 新疆 云南 浙江