当前位置:梦网首页 > 手机报首页 > 中间滚动 > 正文
时事 财经 体育 文娱 生活 文学 游戏 教育 法制 军事 品牌 科技
Image

《凤凰读报》
6月27日 星期五

【精彩导读】
>习近平:中非友好事关重大
>阿里巴巴上市选定纽交所
>编剧宁财神吸食冰毒被捕
>汉服毕业典礼是不是作秀
>苟姓后人:没户口也要改姓
>玻利维亚政府将倒转时钟

*精彩内容敬请欣赏*

【封面点睛】
当地时间6月26日,美国总统奥巴马乘坐空军一号前往明尼苏达州,在途中收看世界杯美国对阵德国的小组赛转播。赛前,奥巴马发推文表示,相信美国队一定能够晋级。美国队最终以小组第二的成绩出线。
【新闻速读】
习近平:中非友好合作事关23亿人福祉
----------------
新华网消息,26日,中国国家主席习近平致电在赤道几内亚首都马拉博举行的非洲联盟第二十三届首脑会议,就会议的召开向非洲国家和人民表示祝贺。习近平强调,中非友好合作事关23亿人的福祉,中国将永远做非洲的可靠朋友和真诚伙伴。
习近平还表示,中方坚定支持非洲联合自强和一体化进程,真心希望看到一个团结的非洲、强大的非盟,衷心祝愿非洲复兴的伟大梦想早日实现。

部分“211”、“985”高校或转型职教
----------------
北青网消息,教育部职业教育与成人教育司司长葛道凯26日表示,历史悠久的名校也将从学术型高校转为应用型大学。这意味着部分传统的“211”、“985”等重点高校或将面临转型。
葛道凯表示,目前有130余所高校提出了转型试点申请,以地方本科院校居多。转型可以是学校的所有专业都调整,也可以是其中一部分专业转型。

阿里巴巴IPO选定纽交所
----------------
新华网消息,阿里巴巴集团27日向美国证券交易委员会更新了招股书文件。文件显示,阿里巴巴计划在纽约证券交易所实施IPO(首次公开募股),股票交易代码为“BABA”。
另据报道,马云和恒大地产集团董事局主席许家印商量后,欲在2015赛季把广州恒大的队名改成“广州恒大淘宝队”。

玻利维亚政府下令倒转时钟
----------------
中新网消息,玻利维亚外长大卫.乔克万卡日前称,因玻利维亚地处南半球,时钟应与北半球转动方向相反,他宣布将国会大厦上方的时钟倒转,令其指针开始向左转动。
玻利维亚国会主席表示,此次革新是在总统埃沃.莫拉莱斯领导下的“人民反殖民化意志的表达”。总统的竞选对手则称,倒转时钟是“一切在倒退”的标志,也有反对派议员称政府是在改变普世的时间规则。

葡萄牙2-1加纳仍出局
----------------
凤凰网体育消息,27日0点,世界杯G组最后一轮两场比赛同时进行。葡萄牙凭借终场前C罗的抽射破门以2-1击败加纳,但仍以净胜球劣势无缘出线。另一场比赛中,德国凭借穆勒的进球以1-0击败美国,以小组头名出线。
凌晨4点的H组比赛中,比利时1-0击败韩国,小组头名出线。韩国出局,也意味着亚洲4支球队本届世界杯全部以小组垫底出局。阿尔及利亚和俄罗斯1-1战平,阿尔及利亚以小组次席晋级。
【要闻详读】
美国借刘晓波恶搞中国使馆路名
----------------
美国众议院拨款委员会近日通过一项决议,将把华盛顿中国驻美大使馆前的一段路改名为“刘晓波路”。若美国众参两院最终表决通过,中国驻美大使馆的地址就将变成“刘晓波路1号”。

<中新网:美国会议员推动改名>
2013年11月,纽约AHR组织的执行董事大卫.凯斯发起一项“异议者倍增”工程,该工程旨在将世界“独裁国家”驻全球民主国家的大使馆前的道路改名为被这些“独裁国家”囚禁或暗杀的异议人士之姓名。美国众议院议员弗兰克.沃尔夫对此表示支持,并推动了关于“刘晓波路”决议的通过。

<凤凰网评论:斯诺登路衬美国>
6月26日,凤凰网发起民意调查,目前有逾25万名网友参与。73%的网友认为将北京美国驻华大使前的路改名为“斯诺登路”非常合适,他们认为斯诺登揭露了美国真面目,这一路名正好印证美国的虚伪。网友为该路起的其他名字还有:莱温斯基路、本.拉登路、查韦斯路、马丁.路德.金路、援朝胜利路、抗美援越算帐路、贾斯汀.比伯路等。

<环球网:气死美国国会的小人>
有媒体评论称,美国一些国会议员很“恨”中国,若是真因为“人权”的话,他们应“更恨”自己那些仍奉行王权专制的中东盟友,还应把美国前任总统布什和防长拉姆斯菲尔德送上法庭,因为他们发动的战争导致伊拉克死人无数,和平遥遥无期。我们打嘴仗未必在行,中国的优势是实干,只要把自己发展得更好,就能“气死”美国国会里的那帮小人。
Image

上图:6月25日,陕西省2014年高考分数线公布,西安交通大学附属中学的学生李强以总分717分的成绩荣获陕西理科状元,这一消息在其母校传开后,李强瞬间成为校园男神,被学弟、学妹、老师们追着合影。
【焦点透视】
“汉服毕业典礼”是不是场秀
----------------
综合新京报、现代快报日前消息,近年来,很多高校都在探索具有中国传统特色的学位服,不断引发社会关注。而今年江苏师范大学连续第3年举行研究生汉服毕业典礼一事,因有教育部官员出席,格外引人注意,激起热议。

<毕业典礼很“穿越”>
20日,江苏师大为920名2014届研究生举行汉服毕业典礼,校领导及徐州市领导、教育部体卫艺司司长王登峰均穿汉服出席。典礼仪式遵照汉式--在赞礼主持下,全体毕业生首先向家长、导师及母校行三拜之礼。礼毕,毕业生盟誓:“巍巍中华,浩浩其行。华夏文明,遗我雄风……”典礼现场还有学生穿汉服奏汉乐。
校方表示,该校一直很重视汉文化,为此还成立了汉文化学院,研究汉服等领域。此次典礼上展示的均为科研成果,“我们以这种方式来传承汉文化”。

<有人赞许有人批跟风>
有评论称,江苏师大探索中国特色学位服的做法值得称赞。当前社会广为熟悉的学位服基本照抄自欧美学位服,中国元素很少。而衣冠具有民族文化身份识别功能,可促进传统文化弘扬。应认识到:斩断本国传统,于理不通,于情不合,于国不利,亟需拨乱反正。
有观点反驳,仅靠所谓的汉服“出演”就能弘扬传统文化之魂?“独立之精神,自由之思想”才是一个现代大学得以自立繁荣、文化得以传承的根本。大学精神还未树立,就匆忙搞起花样,这是跟风,或许只为吸引媒体聚焦,非学校之福。

<抓要害重建教育灵魂>
有观点认为,穿不穿汉服应有边界。对于国学专业的学生,穿汉服等礼仪与专业一致,这会激发他们内心的某种热情甚至神圣感;但对于与国学专业无关的学生,他们可能会反感这些形式,这并不利于传统文化的复兴。
当前,中国高等教育的主要任务之一是要重建自己活的灵魂。若教育只在形式上做文章,抓不住问题要害,对于中国高等教育的进步并非幸事。因此,从教育部官员到大学领导,别把精力花在经营汉服“演出”上,应多踏实考虑如何在日常教学中将传统文化精髓深深植入学校魂魄。
【微观】
《武林外传》编剧宁财神吸毒被捕
----------------
[事件]人民网消息,26日下午,继导演张元吸毒被捕后,《武林外传》编剧宁财神在位于北京朝阳区工体北路一公寓内吸食冰毒被警方抓获。宁财神称,总共购买了3000元的冰毒,每次大密度写作的时候,就会吸毒。事后,张元工作室发声明称,宁财神吸毒与张元无关,两人无私交。

<监狱大片即将开拍>
大鹏看天下:这一切,其实都是一幕大戏的前奏--《监狱风云》!奢华实力阵容:投资人薛蛮子、导演张元、编剧宁财神、主演黄海波、友情客串李天一、主题曲演唱者李代沫。6月26日,黄道吉日,他们终于在北京监狱聚首。一起期待,一部撼世大片的降临!更多人员招募中。

侯聪晓:三月李代沫,四月文章,五月黄海波。本以为六月世界杯就没事了,没想到你还是来了,宁财神。歌手李代沫,演员黄海波,导演张元,投资人薛蛮子,加个编剧宁财神,《监狱风云》就差个女猪脚了,突然好期待七月。

鹰ETC-:影片发行方--陈思诚工作室。

<财神吸毒或为创作>
Fiona陈梓紫:《非诚勿扰》女嘉宾总说,喜欢宁财神这样的大男人。我一直不解,宁老师这么猥琐哪里大男人了?直到今天我才想通:何为大男人?无毒不丈夫。

Caver_Jean:吸烟已经不能满足这个才子的精神需求了吧,再加上自身在娱乐圈的地位,人面广,应酬多,怎么能出淤泥而不染?

Meer谜耳:其实在美国,许多设计师都会吸大麻,因为吸了毒品就会有灵感。编剧其实非常辛苦,没日没夜的找灵感、想剧情,天天闷在家里,脑子里只能琢磨这点事儿,换作别人也会崩溃。财神不是不懂毒品害人的道理,只是生活所迫,没办法。

<名人吸毒给人警示>
人民日报:无论什么原因,吸毒都是危险游戏。除了折损才华,只会身败名裂。从歌手到导演再到编剧,娱乐圈中,“瘾君子”的阵容不断扩大。

爱猫爱宅爱生活:据说北京娱乐圈常年开吸毒party,娱乐圈是个大染缸,正经人家的孩子还是别随便进。

蔡宁祯:明星吸毒被抓,更大的传播价值应该是反面的“榜样”,让他的粉丝及更多大众从他们身上看到并记住:毒品不能沾,法律不能挑战。否则,失去的必将是整个人生。
Image

上图:据英国《每日邮报》6月25日报道,一对结婚60多年的老夫妻在美国加利福尼亚州遭遇翻车后毫发无伤,开车的妻子被困在了车里,而丈夫从座位上爬出来。在等待救援时,丈夫淡定地站在翻倒的车外和他车里的妻子合影。
【浮世绘影】
苟姓后人:不上户口也要改姓
----------------
大河网27日消息,由于姓苟,自己在工作、生活中常常被他人嘲笑、起外号,一批“苟”姓后人改回“敬”姓,甚至有人称,宁可不上户口也不让孩子姓苟。
郑州市的苟先生从小就被喊作“苟(音同狗)”、“汪汪”。如今,他是某单位的中层领导,同事一般直呼其名或加上职务来称呼他,熟人跟他聊天时都以“那个字”代替姓。其他“苟”姓人也有类似遭遇:做生意的苟镇,买东西开发票的时候,常被写成“狗镇”;长春市民苟某自称“小苟”时,被领导批评不严肃。苟先生说,“苟”姓带来的羞辱和创伤,绝不能带给孩子,宁可不给孩子上户口,也不能让他姓苟。
溯源“苟”姓,多是敬姓祖先为避古时皇帝名讳而改姓苟。于是,当今一批“苟”姓后人都改姓敬。

[网友说]
laolidage:一个儿皇帝苦了你们1000年,古代的统治阶级真不是东西!
黑嘴豹:那些爱狗人士不妨都改姓苟吧。

村支书遭网络举报自杀证清白
----------------
现代快报6月27日消息,江苏兴化市大垛镇从六村党总支书记周世宏自杀身亡,他在遗书中称,是网帖的诽谤中伤让他“无法面对现实”。
让周世宏自杀的网帖,于5月31日出现在兴化某论坛上,其中指名道姓列举了周世宏有受贿、贪污、违章建房等11项违法违纪行为。6月3日,镇纪委查明网帖举报不实,但周世宏仍有很大压力,因为他好面子,注重外界评价。6月15日,不堪压力的周世宏在办公室自杀,身上有多处刀痕,死前在地上用血写了个“冤”字。
警方后查到网帖系从六村村民冯某指示他人所发,冯某因与周世宏在村里土地占用上产生矛盾,故道听途说收集举报材料,找人发帖诽谤周世宏。冯某与发帖人已被刑拘。

[网友说]
威虎岭:行的正在乎这些?没想到心理素质竟然差到这种程度!
海阔天空:周世宏死前,纪委就查明网帖举报不实,警方为何不抓捕发帖人,非等死后才抓人?让人费解。
【搜索引擎】
暴力采摘
---------------
“暴力采摘”是指在一些公共场所或旅游景点,部分游客粗鲁野蛮地采摘果蔬的果实,导致果苗折断,影响其正常生长,破坏自然景观。

>>>随着新鲜水果的上市,栽有果树的公园、道路、小区也开始进入丰收季,不过这些果实遭到了一些游客“暴力采摘”:有的掷塑料瓶、用拖鞋砸,有的抓着树的枝干猛摇,还有的直接爬上树,掉落地上的果实会立即遭遇人群哄抢,树的断枝、落叶满地都是。对于游客的不文明行为,管理者只能进行简单的批评教育,这些都未能挡住采摘者的脚步。

晚间婚礼
---------------
“晚间婚礼”指新人在晚间举办婚礼,将鲜花装饰的费用花到灯光上,还可以在户外燃放烟花。

>>>近年来,“晚上结婚就是二婚”的说法越来越没市场,在北京、上海、广州等发达城市,晚间婚礼逐渐流行。思想前卫的80后认为晚上结婚好处多:新人有更充分的准备时间,酒店更容易预订;可以加入灯光和烛光等浪漫元素,价格也会便宜不少。不过,一些新人表示,晚间婚礼不会成为他们最终的选择,即使自己对此感兴趣,也会因为各种阻力而无法进行。

【本期彩信播放完毕,感谢您的收看】

《凤凰读报》每周一至周五上午11:30,为您展现海内外主流媒体的不同声音。订阅请发送短信FHDB到10658000。感谢您的关注!
Image

凤凰读报

内容简介:
内容来源于凤凰卫视《有报天天读》,针对热点新闻,时事评论员发表独家评论。

发刊周期:每周2条(二、四)

资费说明:5元/月

定制方式:发送LYDB到10658000
退订方式:发送QXLYDB到10658000

开通条件:
彩信的使用习惯与短信非常类似,但彩信是通过GPRS来发送或接收的。GPRS是一种传输通道,可类比为一条网线,手机通过GPRS功能就可以发送和接收彩信,所以使用彩信业务要开通GPRS功能。 >> 详细介绍

全国 安徽 重庆 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 黑龙江 湖北 湖南 江苏 江西 吉林 辽宁 内蒙古 宁夏 青海 山东 陕西 山西 上海 四川 天津 新疆 云南 浙江