当前位置:梦网首页 > 手机报首页 > 中间滚动 > 正文
时事 财经 体育 文娱 生活 文学 游戏 教育 法制 军事 品牌 科技
Image

从张国立的儿子张默,到好声音学员李代沫,再到著名导演张元,这次又轮到了著名编剧宁财神。当一个又一个名人明星成为被毒品控制的“阶下囚”,人们不禁要问:明星为什么总和毒品纠缠不清?这样的纠缠何时才能停止?
6月27日 星期五
农历六月初一

===内容提要===
【舆情观察】
明星与毒品纠缠何时休
【官民互动】
"规定"应为生命留道缝
【评论排行】
警惕喷毒拆迁引发溃败
【图说中国】
奇葩"违纪通报单"走红
【微言窥人】
重奖是义务外利益驱动
【舆情观察】
明星与毒品纠缠何时休
----------
昨天是国际禁毒日,影视圈再度传出名人吸毒被拘的消息。北京警方透露,著名导演张元再次因为吸食毒品被警方行政拘留。24日晚6点,著名编剧、作家宁财神也因吸食毒品被警方控制。

[热门媒体观点]
京华时报:有人把宁财神、张元吸毒当八卦谈论,这是他的自由。但应该说,对于吸毒这件事,公众还是要严肃一点。这样的话,这一事件才不会从“法制频道”被调至“八卦频道”。

法制日报:演艺圈、文艺界、音乐界涉毒人员较多,是因为有了一定的经济基础之后,把涉毒当成了时尚,当成了有本事、有面子,有的或许还认为这是入乡随俗,从而不能自拔。

[热门原创观点]
苑广阔:为了自己的事业和前途,为了自己的家人和朋友,也为了自身的社会责任感,请名人明星自觉自律,遵纪守法,远离毒品。

张天蔚:“金牌编剧”宁财神因吸毒被抓、电影导演张元因复吸而再次被拘,因公众人物的社会影响,把当前毒品泛滥的严重和遏制其势头的难度,具体生动地呈现在公众面前。

[舆情点评]
中国近代史上曾经饱受毒品的摧残,鸦片战争成为中国近代苦难史、灾难史的起源,中国社会和民众对毒品有着全世界最深刻的切肤之痛。“珍爱生命,远离毒品”应成全中国的普遍生活态度。文艺界、娱乐界人士具有较大的社会影响力,在拒绝毒品问题上更应该为社会做出表率。
【官民互动】
救护车被拦谁该反思
----------
事件:近日,一辆救护车抵达南京长江隧道,此时距隧道日常开启时间还剩3分钟,收费员让稍等……事件一出,引发多方关注。

影响:相关微博33421条

质疑:倘若救护车早到道口1小时,又该怎么办?是不是也只能被挡在“5时整才能放行”的原则之下,让人焦急地等呢?

回应:南京长江隧道管理方回应称,将主动与浦口区卫生局沟通,建立紧急情况下120急救车联动机制,并立即完善相关应对预案,确保不再发生类似事件。

点评:当生命受到威胁时,所有附着在社会成员间的种种制度羁绊都应为其让路。而从近年来全国各地频频曝出救护车遭延误案例,再到此次南京救护车受阻事件,无疑在提醒我们,加强应急管理体系的建设和完善迫在眉睫。唯有如此,才不会有类似悲剧重演。
【评论排行】
1.警惕“喷毒拆迁”引发乡村溃败
[媒体]新华每日电讯

[事件]在山东聊城经济开发区蒋官屯街道办固均店村,近一周来已有十余位村民三次遭人为毒气攻击。据开发区警方称,目前犯罪嫌疑人已被锁定,系该村村民,四新河防汛筑堤施工方陈召全。据其初步交代,喷洒的是防狼喷雾剂,主要原因是伤者阻碍其施工。

[点评]工业化与城镇化的浪潮,将原本寂静的乡土社会裹挟到全新的秩序之下。然而,当这一过程中的失序与利益分化加剧,受到变革的并不只是原本的乡村风貌,更是对原本靠土地维系的乡土伦理的扭曲。在这个意义上,发生在村民与村民之间的“喷毒”,其实是对转型期的乡村社会亟待重建秩序的一记警钟。

[数据]网友跟帖5037条

2.“被安排”不是问题所在
[媒体]北京晨报

[事件]在最近召开的一次民主生活会上,浙江金华市委书记徐加爱做了自我批评:“慰问困难户时,我明知道是被安排的,看的是关系户和重点户,嘴上说要改进,但没有实质性行动。”

[点评]市委书记“被安排”本身并不是坏事,坏的是这之前一把手对班子每一个人进行工作方向安排时存在的成色不足。所以,要改的并不是一把手“被安排”的本身,而要改的是如何才能在一把手“被安排”之后得出正确的结果。

[数据]网友跟帖2690条

3.公积金用于救命值得仿效
[媒体]法制日报

[事件]从7月1日起,广东省中山市将实施住房公积金提取新规。新规明确了家庭成员患有重大疾病提取公积金的条件。

[点评]在现代社会,疾病永远是最大的社会经济风险。因此,在社会保障制度的整体设计中,理应有一个轻重缓急的排序。在生命与住房之间,我们选择生命,因为没有生命,一切资金都将失去意义。作为专款专用的住房公积金用于存储人家庭成员重大疾病的救治,无疑是制度人性化的充分体现。

[数据]网友跟帖1759条
Image

【图说中国】
奇葩“违纪通报单”走红
----------
这两天,河北衡水中学因高考独揽大批省内状元,成为牛气十足的学霸集中营。26日,网友@正常人办不出这种事儿 上传7张中学违纪通报单,称“这就是衡水高中出名的原因,好像做什么都违纪”。后经证实,这些图片出自武邑中学,该中学地处衡水下辖的武邑县,为省级示范性高中。该校实施班级考核量化管理,这一模式在衡水市并不鲜见。

违纪单让网友大呼“没人性”,但这些质疑遭到多名毕业生和家长的反对。武邑中学09级毕业生@壹千九称,“那些违纪单只是给尚且年幼的我们一点小小的警示,并没有留下阴影。”衡水中学学生家长王金平也认为,对这种违纪单没必要大惊小怪,“管理严格才能上好大学。”
【微言窥人】
----------
“有的人可能看到反恐挨不着自己什么事,看到就赶紧跑了,但一想到有50万元奖金,就打了个电话,这可能就避免了一起重大恐怖事件的发生”
--公安部反恐怖局副巡视员李克明表示,鼓励“重金奖励”是在百姓举报犯罪的公民义务之外的利益驱动。

“这两天,所有采访我的记者都不建议我考新闻,所以我在考虑要不要读金融”
--江苏状元想学新闻遭记者苦劝,称对金融感兴趣,爸妈对此也意见一致。

“相比之下,我们英国人的作弊水平好低级啊!我们都是把公式写在领带或橡皮擦上……”
--外媒盘点中国高考作弊工具:钱包、眼镜、背心、手机、笔……称堪比《007》。

“宁可不给孩儿上户口,也不能让他姓苟”
--河南的苟先生被姓氏所累,上学时被喊“小苟”,当领导后别人只以名字或名字+职务称呼他。

“我也是公安民警,现在急着开车回去值班”
--济南男子酒驾被查,冒充民警要求免罚。

“广州恒大淘宝队简称大宝,读快了就是恒大逃跑队,啦啦队口号:亲,给个好评呦”
--恒大新赛季更名广州恒大淘宝队,许家印、马云共同敲定,继续推广两大品牌的知名度。

“真是用生命在吃饭!”
--曾在多个国家出现的“空中餐桌”现身上海,花8888元悬空50米吃西餐。

【责任编辑】王吉全
Image

【特别说明】
本报所采用舆情数据由人民网舆情监测室、人民在线提供。

《人民舆情》手机报每周五期,周一至周五下午发送。定购请编辑短信RMYQ发送到10658000,资费10元/月,详询10086。

【友情提示】
为了避免因内存不足而影响彩信正常接收,请您及时删除已接收的新闻。

人民舆情

内容简介:
《人民舆情》定位为网上舆情动态监测读物,旨在帮助领导干部在纷繁复杂的海量信息中,以最快的速度掌握最新网络舆情,判断舆论动向,为正确决策提供可靠客观的舆情参考。内容以网络新闻、评论、热帖、博文、留言为主,全面、准确、深度反映网络舆情动态。

发刊周期:每周一至周五发送

资费说明:10元/月

定制方式:发送RMYQ到10658000
退订方式:发送QXRMYQ到10658000

开通条件:
彩信的使用习惯与短信非常类似,但彩信是通过GPRS来发送或接收的。GPRS是一种传输通道,可类比为一条网线,手机通过GPRS功能就可以发送和接收彩信,所以使用彩信业务要开通GPRS功能。 >> 详细介绍

全国 安徽 重庆 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 黑龙江 湖北 湖南 江苏 江西 吉林 辽宁 内蒙古 宁夏 青海 山东 陕西 山西 上海 四川 天津 新疆 云南 浙江