当前位置:梦网首页 > 手机报首页 > 中间滚动 > 正文
时事 财经 体育 文娱 生活 文学 游戏 教育 法制 军事 品牌 科技
《凤凰聚焦》
6月27日 星期五

【精彩导读】
>美国借刘晓波改使馆路名
>习近平:中非友好事关重大
>知名编剧宁财神吸毒被抓
>区域发展排名:湖北省领跑
>阿里巴巴IPO选定纽交所
>世界杯淘汰赛对阵全出炉

*精彩内容敬请欣赏*
Image

上图:当地时间26日,美国总统奥巴马乘坐“空军一号”前往明尼苏达州,在途中收看巴西世界杯美国对阵德国的小组赛直播。赛前,奥巴马发推特表示,相信美国队一定能够晋级。而最终,美国以小组第二出线。
【非常视点】
美国借刘晓波恶搞中国使馆路名
----------------
美国众议院拨款委员会近日通过一项决议,将把华盛顿中国驻美大使馆前的一段路改名为“刘晓波路”。若美国众参两院最终表决通过,中国驻美大使馆的地址就将变成“刘晓波路1号”。

<国会议员推动改名>
2013年11月,纽约AHR组织的执行董事大卫.凯斯发起一项“异议者倍增”工程,该工程旨在将世界“独裁国家”驻全球民主国家的大使馆前的道路改名为被这些“独裁国家”囚禁或暗杀的异议人士之姓名。美国众议院议员弗兰克.沃尔夫对此表示支持,并推动了关于“刘晓波路”决议的通过。

<斯诺登路映衬美国>
6月26日,凤凰网发起民意调查,目前有逾25万名网友参与。73%的网友认为将北京美国驻华大使前的路改名为“斯诺登路”非常合适,他们认为斯诺登揭露了美国真面目,这一路名正好印证美国的虚伪。还有网友为美国驻中国使馆前道路征集名字,包括莱温斯基路、本拉登路、查韦斯路、马丁.路德.金路、援朝胜利路、抗美援越算帐路、贾斯汀.比伯路等。

<气死美国会的小人>
有媒体评论称,美国一些国会议员很“恨”中国,若是真因为“人权”的话,他们应“更恨”自己那些仍奉行王权专制的中东盟友,还应把美国前任总统布什和防长拉姆斯菲尔德送上法庭,因为他们发动的战争导致伊拉克死人无数,和平遥遥无期。我们打嘴仗未必在行,中国的优势是实干,只要把自己发展得更好,就能“气死”美国国会里的那帮小人。(综合中国新闻网、凤凰网评论)
【凤凰全球连线】
习近平:中非友好合作事关23亿人福祉
----------------
26日,中国国家主席习近平致电在赤道几内亚首都马拉博举行的非洲联盟第二十三届首脑会议,对会议的召开向非洲国家和人民表示祝贺。习近平强调,中非友好合作事关23亿人的福祉,中国将永远做非洲的可靠朋友和真诚伙伴。
习近平还表示,中方坚定支持非洲联合自强和一体化进程,真心希望看到一个团结的非洲、强大的非盟,衷心祝愿非洲复兴的伟大梦想早日实现。(新华网)

部分“211”“985”高校或转型职教
----------------
教育部职业教育与成人教育司司长葛道凯26日表示,历史悠久的名校也将从学术型高校转为应用型大学。这意味着部分传统的“211”、“985”等重点高校或将面临转型。
葛道凯表示,目前有130余所高校提出了转型试点申请,以地方本科院校居多。转型可以是学校的所有专业都调整,也可以是其中一部分专业转型。(北青网)

知名编剧宁财神吸毒被抓
----------------
根据群众举报,因创作《武林外传》而成名的知名编剧陈万宁(笔名宁财神)吸食毒品,近日在北京市朝阳区工体北路一公寓内被警方抓获。26日,宁财神接受警方讯问视频在央视曝光。宁财神在视频中交代,他从2013年12月底开始吸食冰毒至今。据透露,宁财神被拘与因吸毒被警方行拘的著名导演张元有关。
好友姚晨对宁财神感到痛惜,她发微博称“混蛋!等你丫出来非狠狠踹你两脚!”(京华时报)

巴西世界杯淘汰赛对阵出炉
----------------
27日,巴西世界杯16强全部产生,6支南美球队5支出线,欧洲球队仅有6支出线,西班牙、意大利、英格兰被淘汰。最先打响的1/8决赛是29日0时的巴西对智利。根据半区分布,巴西与德国、法国同在一区,而阿根廷与荷兰出现在另一区。
苏亚雷斯因咬人被国际足联处以禁赛9场及4个月禁止参加任何足球活动的处罚,禁赛从乌拉圭与哥伦比亚的1/8淘汰赛起执行,乌拉圭足协表示将上诉。(凤凰网体育)

玻利维亚政府下令倒转时钟
----------------
玻利维亚外长大卫.乔克万卡日前称,因玻利维亚地处南半球,时钟应与北半球转动方向相反,他宣布将国会大厦上方的时钟倒转,令其指针开始向左转动。
玻利维亚国会主席表示,此次革新是在总统埃沃.莫拉莱斯领导下的“人民反殖民化意志的表达”。总统的竞选对手则称,倒转时钟是“一切在倒退”的标志,也有反对派议员称政府是在改变普世的时间规则。(中新网)
Image

上图:6月25日,陕西省2014年高考分数线公布,西安交通大学附属中学的学生李强以总分717分的成绩荣获陕西理科状元,这一消息在其母校传开后,李强瞬间成为校园男神,被学弟、学妹、老师们追着合影。
【财经正前方】
区域发展排名:湖北领跑
----------------
27日消息,21世纪宏观研究院对今年一季度的宏观经济数据测算发现,区域发展指数最高的是湖北,其次是新疆;前10名中,中部地区省份占了5名;区域发展指数最低的是黑龙江,而吉林则位居倒数第5,这反映出一季度东北经济景气度较低。
有分析称,从一季度各地经济发展数据来看,区域发展指数比较高的省份,仍然依靠投资和工业带动经济。(人民网)

小额外币存款利率改革扩延
----------------
中国人民银行上海总部26日宣布,27日起,放开小额外币存款利率上限的改革将由上海自贸区扩到上海市,这是第一项走出自贸区的金融改革政策。央行上海总部表示,自贸区自3月放开小额外币存款利率上限后,区内外小额外币没出现明显价差,这是推广基础。
外币小额存款是额度在300万美元以下或等值的其它外币存款。目前,央行对1年期及以内的美元、日元、欧元、港币小额外币存款利率设上限。(凤凰网财经)

2.6亿元罚单送达快播“不服”
----------------
26日,深圳市市场监督管理局正式向快播公司送达《行政处罚决定书》,2.6亿元罚单即日生效,快播应在15日内缴清,若逾期不缴,则每日加罚罚款总额的3%(记者估算,每日将多罚约780万元)。《行政处罚决定书》显示,快播未经许可,通过快播播放器软件向公众传播了《北京爱情故事》等24部影视作品。
快播表示对处罚决定不服,将提出行政复议。(凤凰网科技)

阿里巴巴IPO选定纽交所
----------------
阿里巴巴集团27日向美国证券交易委员会更新了招股书文件。文件显示,阿里巴巴计划在纽约证券交易所实施IPO,股票交易代码为“BABA”。
另据报道,马云和恒大地产集团董事局主席许家印商量后,欲在2015赛季把广州恒大的队名改成“广州恒大淘宝队”。(新华网)
【凤凰群言堂】
“汉服毕业典礼”是不是场秀
----------------
近年来,很多高校都在探索具有中国传统特色的学位服,不断引发社会关注。而今年江苏师范大学连续第3年举行研究生汉服毕业典礼一事,因有教育部官员出席,格外引人注意,激起热议。

<毕业典礼很“穿越”>
20日,江苏师大为920名2014届研究生举行汉服毕业典礼,校领导及徐州市领导、教育部体卫艺司司长王登峰均穿汉服出席。典礼仪式遵照汉式--在赞礼主持下,全体毕业生首先向家长、导师及母校行三拜之礼。礼毕,毕业生盟誓:“巍巍中华,浩浩其行。华夏文明,遗我雄风……”典礼现场还有学生穿汉服奏汉乐。
校方表示,该校一直很重视汉文化,为此还成立了汉文化学院,研究汉服等领域。此次典礼上展示的均为科研成果,“我们以这种方式来传承汉文化”。

<有人赞许有人批跟风>
有评论称,江苏师大探索中国特色学位服的做法值得称赞。当前社会广为熟悉的学位服基本照抄自欧美学位服,中国元素很少。而衣冠具有民族文化身份识别功能,可促进传统文化弘扬。应认识到:斩断本国传统,于理不通,于情不合,于国不利,亟需拨乱反正。
有观点反驳,仅靠所谓的汉服“出演”就能弘扬传统文化之魂?“独立之精神,自由之思想”才是一个现代大学得以自立繁荣、文化得以传承的根本。大学精神还未树立,就匆忙搞起花样,这是跟风,或许只为吸引媒体聚焦,非学校之福。

<抓要害重建教育灵魂>
有观点认为,穿不穿汉服应有边界。对于国学专业的学生,穿汉服等礼仪与专业一致,这会激发他们内心的某种热情甚至神圣感;但对于与国学专业无关的学生,他们可能会反感这些形式,这并不利于传统文化的复兴。
当前,中国高等教育的主要任务之一是要重建自己活的灵魂。若教育只在形式上做文章,抓不住问题要害,对于中国高等教育的进步并非幸事。因此,从教育部官员到大学领导,别把精力花在经营汉服“演出”上,应多踏实考虑如何在日常教学中将传统文化精髓深深植入学校魂魄。(综合新京报、现代快报)
Image

上图:26日,日本千叶,为纪念捕鲸季开始,千叶市屠鲸厂组织日本在校学生围观宰杀鲸鱼的过程,并将割下的鲸肉分发给在场的人。此前联合国法庭出台禁令,禁止日本在南极洲附近捕杀鲸鱼。
【史海听风】
鼎盛时期的宋朝蹴鞠
----------------
中国的蹴鞠(即用脚踢皮制球)在宋朝进入鼎盛,风靡天下,上至皇家贵胄,下至贩夫走卒,都以蹴球为乐。一时间,宋朝的蹴鞠友谊赛与联赛遍地开花。

<玩法独特不同现代>
宋朝蹴鞠有2种玩法,一种是“白打”,不设球门,两队分别派出球员表演以头、肩、背、膝、脚等部位顶球的动作,球不能落地。表演后由裁判打分定胜负。
另一种是“筑球”。球场中间会竖起球门,门内有网,只留出一个直径约一尺的网眼,叫“风流眼”。双方球员立于门两边,每队分配给球员“球头”、“跷球”等不同场上位置。比赛开始后,“球头”先传给“跷球”,然后按规则在其他球员间传球,最后再传给“球头”射门。球若触网弹回,只要不落地,本队可以接住重新传球、射门,球若射过“风流眼”,则对方接球,也是按规定路线传球、射门。直到球落地为一局,以进球多寡定胜负。

<朝野风靡影响邻国>
在宋朝,城市民间艺术演出场所“瓦舍”每天都有商业蹴鞠表演,市民只要买票就可入内观赏。一些酒楼茶坊,也会组织蹴鞠表演招徕客人,如南宋临安城中,有一处酒肆叫“角球店”,还有处茶坊叫“黄尖嘴蹴球茶坊”,客人可以边饮酒喝茶,边观赏蹴鞠比赛。
而在朝廷里,南北宋也都设有“皇家足球队”,南宋笔记《武林旧事》还收录了一份“皇家足球队”首发名单,叫“筑球三十二人”。“皇家足球队”在盛大节日时,会举行表演赛,外国使臣到访时,“皇家足球队”也会在宴席间献艺。受宋朝影响,周边国家如辽、高丽、金也流行起了蹴鞠。

<联赛火爆球员多金>
宋朝蹴鞠的成熟还体现在足球协会、俱乐部等组织的出现,其中最著名的组织是“齐云社”,也叫“圆社”。“齐云社”的工作包括发展会员,传授、切磋球技,订立协会章程,制定蹴鞠规则与礼仪等,是民间的自治组织。
每年,“齐云社”都要组织一届全国性的蹴鞠邀请赛,叫“山岳正赛”。“山岳正赛”也是“齐云社”评定球队等级的过程,过关者能获得一份证书,叫“名旗”。“齐云社”还会组织商业赛事,比如应官员富商邀请,前往表演蹴鞠技术,可以获得丰厚奖金。有诗描写道:“世间圆社尽豪英,饱食丰衣独占能。更有一般高贵处,王孙公子做宾行。”(南方网)
【弹拨热点和弦,点睛世事慧眼。每周一、三、五《凤凰聚焦》为您呈现凤凰独家评论解析,全面解读新闻背后层层迷雾。订阅请发送短信JJ至10658000】

〖形形色色的现代人,新鲜有趣的天下事。甄选资讯精华,荟萃图文精品,个性的读报方式,另类的全新体验。发送短信TEA到10658000,《凤凰下午茶》每周一至五为您精彩呈现。〗
Image

凤凰聚焦

内容简介:
面向对时事感兴趣及有深度新闻内容需求人群,深度分析重大时事,积极关注百姓人生。清晰解剖新闻表象,看穿事件背后的隐藏真实。每期对当前社会焦点进行解析透视。

发刊周期:每周3条,一三五发

资费说明:12元/月

定制方式:发送JJ到10658000
退订方式:发送TDJJ到10658000

开通条件:
彩信的使用习惯与短信非常类似,但彩信是通过GPRS来发送或接收的。GPRS是一种传输通道,可类比为一条网线,手机通过GPRS功能就可以发送和接收彩信,所以使用彩信业务要开通GPRS功能。 >> 详细介绍

全国 安徽 重庆 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 黑龙江 湖北 湖南 江苏 江西 吉林 辽宁 内蒙古 宁夏 青海 山东 陕西 山西 上海 四川 天津 新疆 云南 浙江